野菜歳時記

【冬から春へ】

3月

サツマイモ 干し芋
焼き芋 ふきのとう
シイタケ のらぼう菜

いよいよ春、ふきのとうが芽を出し始めます。ふきのとうの佃煮は苦みがあり大人の山菜の味です。
郷土の野菜、のらぼう菜も伸びた新芽は柔らかく春の味です。

4月

のらぼう菜 シイタケ
アヤメ

春の日差しの中、雨が降ると原木しいたけの小さな傘が現われ、みるみるうちに大きくなります。肉厚なしいたけを焼くと香りとうま味いっぱいの汁が出てきます。

5月

アヤメ フキ キュウリ

五月の節句の時期にはアヤメのつぼみが若葉の間から伸びて花開きます。
フキは新緑の季節に薄黄緑色の芽が現われ、あっというまに、うっそうと地面を覆います。
美原ファームのフキの種類は、水ふきという種類で山ふきに比べ大きくて柔らかい種類です。
キャラブキにするとみずみずしくおいしいです。

【春から夏へ】

6月

キュウリ トマト ビワ ナス
ピーマン ゴーヤ

梅雨の季節、まだ肌寒い日もありますが、
夏野菜の初物が出始めます。
初物を食べると長生きするといいます。
出始めは出荷数も少なく貴重ですが、
見つけたら積極的に食べてください。
梅雨の季節を代表する果物としてビワも見逃さないでください。
ビワの出荷期間は短く限られています。

7月

キュウリ トマト ナス
ピーマン ゴーヤ インゲン
オクラ ジャガイモ
ブルーベリー

梅雨が明ける季節、夏本番が待ってます。
ゴーヤはビタミンや繊維質が含まれ、夏バテにも効くといわれています。
豊富な夏野菜を存分に食べて力を付けてください。

8月

キュウリ トマト ナス
ピーマン ゴーヤ インゲン
オクラ ジャガイモ
ブルーベリー ブドウ スイカ
トウモロコシ

夏の果物を代表するスイカ、トウモロコシはキャンプや夏のイベントには欠かせません。
ブドウやブルーベリーも8月に収穫が始まります。

【夏から秋へ】

キュウリ トマト ナス ピーマン ゴーヤ
インゲン オクラ ブドウ ササギ ショウガ

残暑もありますが、暑さも峠を越してホットできる季節です。
ショウガがみずみずしく美味しい季節です。

10月

ザクロ カキ シイタケ ササギ

台風襲来の季節です。
農家にとっては農作物や農業設備への被害が心配な季節です。
作物は夏野菜が終わり端境期となり、出荷できる野菜が少なくなります。お米農家は稲刈りの季節で新米が出始めます。
羽村のお米もとても美味しいです。

【秋から冬へ】

11月

八つ頭 里芋 カキ ダイコン
白菜 サツマイモ 柚子 柑橘類
ホウレンソウ 小松菜 シイタケ キウイ

冬野菜の出荷が始まります。
秋を代表する果物カキや柚子や柑橘類も
美味しい季節となります。

12月

八つ頭 里芋 キウイ シイタケ サツマイモ
干し芋 焼き芋 切干し大根 柚子 柑橘類
ホウレンソウ 小松菜 ブロッコリー

サツマイモが美味しくなる季節です。
毎日天気が続き、天日干しによる干し芋や切干し大根の
出荷が始まります。

1月

サツマイモ 干し芋 焼き芋 柑橘類 キウイ
白菜 ダイコン 小カブ ホウレンソウ 
小松菜 ブロッコリー

サツマイモは10月下旬から11月中旬にかけて収穫し、
2か月熟成させることで、でんぷん質が糖化し、
甘く美味しくなります。
寒い季節の蒸かし芋や焼きいもが美味しい季節です。

2月

サツマイモ 干し芋 焼き芋 白菜 小かぶ
ホウレンソウ 小松菜

厳冬期ですが、春がもう少しで来ます。
農家は春の種まきや苗づくりに向けて、土づくりなどの
準備を進めています。
青物が少なくなる季節ですが小かぶ、ホウレンソウ、小松菜が
元気に育ち、食卓に青物を添えてくれます。